すっぽん忘年会

egi-bin

2017年12月18日 11:33

すっぽん忘年会
 
 
年に一度の「すっぽん忘年会」にお招きいただきましたm(__)m 
 
昼間、静岡市街で色々な用事を済ませて、会場へは少し遅れて到着しました。
 
会場入りしたら、まずはカンパーイ!
お!お鍋の中では、グツグツとすっぽん様が煮えてますぞ。

野遊びの天才K氏が捉えし、3kgの大物ともう1匹。

最早、私に「すっぽんパワー」を発揮する機会はありませんが、美味しくて、心も体も温まり元気になるすっぽん鍋は、いつ食べても良いものです!
 
ここで、OK氏が何かを持っている写真を見せてくれました。
人の頭上から腰下までの大きさの巨大なヒラメ。
亀仙人が背負ってる巨大な甲羅みたい!(笑)

きっと肉厚で、別次元の味なのでしょうな( ̄∇ ̄)
 
話題は、皆さんの今シーズンの釣りや、近況など。

昔、ホームページなどを通じて知り合った者同士は、現在のSNSを通じてスタートした人間関係とは、人と人の距離が少し違うねという話題が、印象に残りましたよ。

鍋の周りにも色々な料理が。 
ぶりシャブ

 
てっさ

 
あんきも 

 
何のきも?(激うまです)

 
おいしいお酒も。


素晴らしい縁を掴み取ったDちゃんのワカサギは、「給食のワカサギは大きくて、内蔵の苦さが嫌だった」というKMくんを「これは美味しい。このワカサギなら平気!」と喜ばせていました。

 
Mちゃん手作りの、茶臼ジュース。
 
 
ぶり大根

 
KMくんのリクエストから始まったというひみつのグラタン。

今年の具は、絶妙な旨さ&軟らかさの「牡蛎、太刀魚、蟹脚」でした。その旨さに、今年も感激でした。
 
益々すっぽんパワー漲る具を入れたレッドゾーン鍋。具の解説付(謎)


すっぽんの汁を、別のだし汁と併せると、また少し違った旨さを堪能できます。

 
美味しいお寿司、鯖の美味しさに頬が落ちそうでした。

 
楽しい時間になりました。

OOさん、皆さん、
ありがとうございました!m(_ _)m

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