2017年06月10日
寿司ざんまい!
山岳渓流で、すしざんまい!
「梅雨前の、水量が少ない時期にテンカラ(和式毛鉤釣り)を楽しみたい!」
という提案に乗って、6月に「渓泊り&イワナ釣り」に行ってきました。
何時もは「未明に現地入り→仮眠」ですが、今回は途中の「夜間トンネル工事現場での時間待ち」に仮眠したので、明るくなってから車止めへ到着。
おおしおさんとは1年振りの釣り。
ユウさん、どらちゃんとは2年振りです。
4人揃って「靴擦れ等に有効なワセリン」を施したら、大きく膨れたザックを背負い、さあ出発です!
山道を登る途中、ユウさん のザックの 形が「自由過ぎる」 ことに気付く。
身体能力が高い ユウさん は、どんなパッキングをしても余裕で背負えちゃうのですが、今後もあるので、バランスを整えました。
さて、更に山奥を目指す私達は、
野生動物の 成れの果て を横目で見つつ、
残雪の南アルプス に励まされ、
2時間半 汗をかいたら、
入渓点 に着きました。
沢の水量、少ないといいな~
と期待しましたが、いつもと同じ水量でした。
辺りの草は、芽吹いて間がない感じ。
ザックをおろして釣具の用意。。
甘いものを頬張ったら、早速竿を振りながらの遡行開始。
すると、すぐに、どらちゃんが良型のイワナを釣り上げました!
これは幸先いいなー( ̄∇ ̄)
と思ったら、その後は大井川が「大渋川」へと変貌。魚は見えるのですが、毛鉤に見向きしてくれません。
水温低いからかな?
岩を越えたり、スクラム組んで流れを渡渉したり。
多少はイワナの姿を見ましたが、そのうち今夜のテント場に到着しました。
「藤原紀香さんの膝枕(妄想)」の様な寝心地の テン場は健在でした。
みんなで整地して、タープとテントを張って、たき火の竈が完成したら食料調達→本気のイワナ釣りです。
実は、既に、私の足腰はヘロヘロでしたが「魚なくして宴会は成り立たぬ」と、何とか頑張りました。
下流を見ると、どらちゃんが竿を曲げています。上流でも、おおしおさんが魚を踊らせ、ユウさんも丁寧にポイントを探っています!
私も、派手派手な毛鉤で誘いまくり、何とか2匹ゲットできました。
水が冷たい訳、まだ雪が残ってました。
約束の時間に頃竿を納め、聞けばどらちゃんが竿頭!
流石どらちゃん!アームが違う。
この時から、どらちゃんを「さん付け」で呼ぶことに決めました。
テン場に戻ったら火起こし。
あ、魚を炙るとき使う「焼き網」を忘れた!
そこで、どらさんから「焼き網」を借りて、焚き火でイワナを炙り始めました。
おおしおさんは、天然の調理台のような、大きな岩の上に道具を広げて魚を捌いてます。
どらちゃん(←ちゃんに戻ってる(爆))は、たき火近くに「居酒屋どらちゃん」を開店。
美味しそうなオツマミを、次々と作ってくれています。
ユウさんは、焚き火の炎で、岩魚の塩焼きや、ウインナーの揚焼きなどを焼く「焼き方」に徹してます。
このウインナーが、自身の油で、揚げ焼きになって美味い!
取りあえず、ビールで乾杯!
ユウさんが「(これまでで)一番美味しいビール!」と言いましたが、激しく同意!
体に染み渡りました。
美味しいオツマミの数々。
岩魚のにぎり鮨のお出ましです!
炙ったイワナも美味かった。
楽しい話に華が咲き、お腹一杯になって寝袋の人となりました。。
翌朝は、どらちゃん特製のコーヒーで目覚め、
揚げた岩魚を挟んだトルティーヤや、岩魚の炊き込みご飯で朝食をとりました。
そして、元気に釣り!
やっぱり、〆はラーメンだよね。
以上!
という提案に乗って、6月に「渓泊り&イワナ釣り」に行ってきました。
何時もは「未明に現地入り→仮眠」ですが、今回は途中の「夜間トンネル工事現場での時間待ち」に仮眠したので、明るくなってから車止めへ到着。
おおしおさんとは1年振りの釣り。
ユウさん、どらちゃんとは2年振りです。
4人揃って「靴擦れ等に有効なワセリン」を施したら、大きく膨れたザックを背負い、さあ出発です!
山道を登る途中、ユウさん のザックの 形が「自由過ぎる」 ことに気付く。
身体能力が高い ユウさん は、どんなパッキングをしても余裕で背負えちゃうのですが、今後もあるので、バランスを整えました。
さて、更に山奥を目指す私達は、
野生動物の 成れの果て を横目で見つつ、
残雪の南アルプス に励まされ、
2時間半 汗をかいたら、
入渓点 に着きました。
沢の水量、少ないといいな~
と期待しましたが、いつもと同じ水量でした。
辺りの草は、芽吹いて間がない感じ。
ザックをおろして釣具の用意。。
甘いものを頬張ったら、早速竿を振りながらの遡行開始。
すると、すぐに、どらちゃんが良型のイワナを釣り上げました!
これは幸先いいなー( ̄∇ ̄)
と思ったら、その後は大井川が「大渋川」へと変貌。魚は見えるのですが、毛鉤に見向きしてくれません。
水温低いからかな?
岩を越えたり、スクラム組んで流れを渡渉したり。
多少はイワナの姿を見ましたが、そのうち今夜のテント場に到着しました。
「藤原紀香さんの膝枕(妄想)」の様な寝心地の テン場は健在でした。
みんなで整地して、タープとテントを張って、たき火の竈が完成したら食料調達→本気のイワナ釣りです。
実は、既に、私の足腰はヘロヘロでしたが「魚なくして宴会は成り立たぬ」と、何とか頑張りました。
下流を見ると、どらちゃんが竿を曲げています。上流でも、おおしおさんが魚を踊らせ、ユウさんも丁寧にポイントを探っています!
私も、派手派手な毛鉤で誘いまくり、何とか2匹ゲットできました。
水が冷たい訳、まだ雪が残ってました。
約束の時間に頃竿を納め、聞けばどらちゃんが竿頭!
流石どらちゃん!アームが違う。
この時から、どらちゃんを「さん付け」で呼ぶことに決めました。
テン場に戻ったら火起こし。
あ、魚を炙るとき使う「焼き網」を忘れた!
そこで、どらさんから「焼き網」を借りて、焚き火でイワナを炙り始めました。
おおしおさんは、天然の調理台のような、大きな岩の上に道具を広げて魚を捌いてます。
どらちゃん(←ちゃんに戻ってる(爆))は、たき火近くに「居酒屋どらちゃん」を開店。
美味しそうなオツマミを、次々と作ってくれています。
ユウさんは、焚き火の炎で、岩魚の塩焼きや、ウインナーの揚焼きなどを焼く「焼き方」に徹してます。
このウインナーが、自身の油で、揚げ焼きになって美味い!
取りあえず、ビールで乾杯!
ユウさんが「(これまでで)一番美味しいビール!」と言いましたが、激しく同意!
体に染み渡りました。
美味しいオツマミの数々。
岩魚のにぎり鮨のお出ましです!
炙ったイワナも美味かった。
楽しい話に華が咲き、お腹一杯になって寝袋の人となりました。。
翌朝は、どらちゃん特製のコーヒーで目覚め、
揚げた岩魚を挟んだトルティーヤや、岩魚の炊き込みご飯で朝食をとりました。
そして、元気に釣り!
やっぱり、〆はラーメンだよね。
以上!
Posted by egi-bin at 05:55